10 простых правил резки стекла в технике Тиффани

30 августа 2018

10 простых правил резки стекла в технике Тиффани

Создание витражей — отличное хобби, помогающее избавиться от повседневных забот и стрессов. И чтобы творческий процесс приносил лишь положительные эмоции, стоит позаботиться над совершенствованием навыков резки материала.

Трудности при резке стекла — почему они возникают?

Главная причина большого количества трудностей при создании витража своими руками в домашних условиях — нерешительность. Действительно, нас же с детства учили, что со стеклянными предметами надо обращаться бережно, а то ненароком можно разбить. Но в витражном деле отбросьте сомнения и освойте навык уверенного обращения с материалом — не бумагу же режем, в самом деле.

Кстати, если сравнивать резку стекла и бумаги, то последняя имеет существенное отличие: вы можете начать и закончить с любого места. Со стеклом же все зависит от одного жеста — права на ошибку нет.

Давайте рассмотрим 10 простых правил, которые помогут усовершенствовать навыки резки для создания витража в технике Тиффани:

1. Работайте с чистым стеклом

Многие новички приступают к резке сразу после извлечения его из упаковки. Но это ошибка: по пыльной поверхности стеклорез работает гораздо хуже. Помойте стекло мылом или специальным средством.

2. Нужно хорошее освещение.

Лучше, если это будет несколько источников света с возможностью перемещения.

3. Правильно выбирайте режущий инструмент.

Производителей и видов стеклорезов очень много, сориентироваться в них не так просто. Лучше всего подбирать индивидуально. Если у вас поблизости есть витражный магазин, вы можете попытаться испробовать разные модели резцов на практике и выбрать удобный для себя, и только потом его купить. Главный критерий выбора инструмента — его должно быть удобно держать в руке.

4. Делая витраж своими руками, вы можете использовать фактурное стекло.

Резать его не очень легко. Но обычно такие листы односторонние, то есть обратная сторона гладкая. По ней и делайте разрез.

5. Используйте шаблон.

Без него даже опытный мастер не сможет вырезать идеально подогнанный по размерам сегмент. Если шаблон большого размера, закрепите его на поверхности листа стекла. Для этого используйте скотч.

Не размещайте шаблон слишком близко к краю листа. Многие мастера желают сэкономить на отходах и для этого выкладывают шаблон практически по кромке. Это можно делать, если вам нужен элемент с идеально ровной стороной. В остальных случаях отступите от края на 8-10 мм.

6. Для лучшего нанесения реза пользуйтесь масляным резцом.

Емкость для масла находится в самом корпусе. Масло помогает колесику стеклореза более легко проворачиваться, также оно не допускает забивания зубцов мелкой крошкой. Можно хранить инструмент в ткани, смоченной маслом. Это предотвратить его рабочую часть от коррозии.

7. Есть два способа резки — от себя и на себя.

Первый вариант более подходящий для новичков. Важно зафиксировать локоть рабочей руки, чтобы точно контролировать давление резца. При «отталкивании» стеклореза от себя рука в локте разгибается и обеспечивает равномерное давление во время движения по поверхности.

Держите резец перпендикулярно стеклу. При его наклоне в любую из сторон вы получите разный угол краев детали, из-за этого стороны будут отличаться по размеру, что в итоге повлияет на сочетаемость сегментов в композиции.

8. Режьте стекло стоя, твердыми и уверенными движениями.

В сидячем положении ваши руки и плечи будут более скованными, что в итоге может привести к кривизне линии разреза.

9. Обратите внимание на силу нажима.

Распространенная ошибка новичков — слишком легкое давление на резец и, как следствие, неполный разрез. Тренируйте нажим, чтобы одним движением полностью разрезать стекло.

10. Деталь с углами не разрезать одним резом.

Лучше разбейте шаблон на несколько прямых участков, чтобы движение резца и, соответственно, форма детали, были более точными.

Постоянно практикуйтесь, чтобы усовершенствовать свои навыки.  Сначала делайте короткие прямые разрезы, постепенно усложняйте эскизы. Используйте для обучения оконное стекло — оно самое дешевое. Можно даже попытаться достать его бесплатно — из старых окон, например. Со временем переходите на витражное стекло, чтобы оттачивать навыки резки уже на материале, из которого и будут создаваться ваши будущие шедевры.

 

Павел Союнен,

ваш персональный инструктор по технике Тиффани.