Инструменты для работы с витражом. Щипцы для колки.

25 марта 2018

Инструменты для работы с витражом. Щипцы для колки.

Очень важным инструментом, используемым при изготовлении витражей являются щипцы для колки стекла. Причем такие щипцы, которые предназначены для раскалывания стекла по нанесенным резцом изогнутым (не прямым) линиям.

Конечно же, такие щипцы расколят стекло для витража Тиффани и по прямым резам. Главным моментом здесь являются сами резиновые подушечки, которыми сдавливается стекло для витража после нанесения реза.

 

Нижняя подушечка круглой формы, по центру которой имеется выступ. Он при сжатии и раскладывании стекла должен находиться с нижней стороны стекла, прямо под нанесенным резом, в его начале.

Верхняя же подушечка — прямоугольной формы, она вращается вокруг своей оси, при сжатии щипцов надавливает на витражное стекло поверх нанесенного реза. Благодаря выступу на нижней подушечки, стекло раскалывается в соответствии с нанесенным непрямым резом.

После нанесения реза, перед сдавливаем щипцами, нужно подстучать стекло снизу. Можно металлической пробкой масляного резца.

 

Такие подушечки у щипцов заменяются при изнашивании на новые. Иметь такие щипцы просто необходимо витражисту.

Наиболее качественными считаю щипцы старого образца, немецкие Silberschnitt, дюралюминевые.

Они одинаково качественно раскалывают как гладкое, так и структурное стекло. К сожалению, в специализированных магазинах уже не встретишь таких щипцов и подушечек к ним.

Попытался приобрести новые немецкие щипцы фирмы Ringostar, но они ломают структурное стекло, а не котят его. Их предназначение не понятно.

Приобрел щипцы для колки стекла «по прямой линии», попробую использовать их также и для раскалывания стекла по изогнутым линиям. Но поиск качественных щипцов продолжу.
Когда найду подходящий вариант, обязательно поделюсь.

 

Павел Союнен.

Художник-витражист, реставратор, основатель школы витража Тиффани.