Изображение лиц и людей в технике Тиффани

12 марта 2018

Изображение лиц и людей в технике Тиффани

Портрет всегда стоял несколько обособленно от других жанров. В прошлые века некоторые известные художники даже привлекали к совместной работе коллег по цеху, которые брали на себя изображение интерьеров и ландшафтов. Правда, имена этих помощников затем оставались в тени. То есть, кому-то лучше удавалось работать над лицами и фигурами,  а кому-то — над всем остальным.

Чем этот жанр может быть интересен работающему с художественным стеклом, витражисту? На мой взгляд, такое направление в работе полезно тем, что в результате очень хорошо будет видно, насколько близко удалось приблизиться к оригиналу, уловить характер персонажа, оттенки света, точность линий, будь то Екатерина II или известный артист.

Зачастую бывает так, что хочется конкретно воплотить в стекле некую личность, но, как правило, такого эскиза нет в сетях, либо он чем-то вас не устраивает. Добавьте к этому, что вы не профессиональный художник. Есть такой выход из подобной ситуации.

 

• Ищем не готовые к работе эскизы, а расширяем круг поиска- ворошим все возможные фотографии, рисунки и другие изображения нужной личности, как основной фрагмент — лицо, так и уже некий сюжет, ну, например, Александр II на коне, Ленин на броневике, Шурик на осле и тд.

•Возможно также совмещать фрагменты из разных найденных подходящих рисунков, составляя из них единый сюжет, либо дорисовать фон самому. Полет творческой мысли неограничен!

Далее, когда сюжет, в нашем случае портрет, найден или составлен, необходимо поработать над ним в плане нанесения правильных линий,  уже подразумевая , что это будет витраж или витражная картина.

Я обычно сначала наношу основные линии, контуры, постепенно переходя к более мелким деталям — глаза, рот, нос, украшения, регалии и тд . Отбрасывая «несущественные» мелкие нюансы, важно как можно ближе оставаться на пути к оригиналу,  улавливать направление света.

Возможно,  придется подбирать стекло для работы одного цвета,  но разных оттенков. Например,  детали под подбородком,  за ушами, под носом могут быть темнее других элементов лица. 50 оттенков серого,  так сказать.

Насколько точно будет проделана эта работа,  настолько качественным будет конечный результат.

Не стоит переусердствовать с мелкими деталями при создании эскиза, а также чрезмерно загромождать ими работу. Иногда имеет смысл объединить несколько мелких деталей в одну, максимально использовать красоту и саму структуру стекла.

Но если очень необходимы такие мелкие детали, не поддающиеся дальнейшей обклейке пленкой, и их очень много,  тогда как выход можно воспользоваться мозаичной техникой при сборке (стеклянная основа, силикон, затирка).

Когда вся эта работа будет выполнена,  и выполнена удачно (возможно даже лучше оригинала), она станет эксклюзивной, оригинальной, вашей. Вряд ли где-то ещё найдется такое же изображение того или иного персонажа или известной картины, выполненное в стекле.

Возможно,  через десятилетия эта работа окажется в каком-либо известном музее.

Итак, творческих исканий!