Техника Тиффани и выбор сюжета

11 декабря 2017

Техника Тиффани и выбор сюжета

Об истории создания техники Тиффани написано много. До её появления детали витражей соединялись между собой свинцовыми пластинами, технология была трудоёмкой и громоздкой.

В основном витражи носили религиозную тематику, заполняли огромные окна и проёмы в церквях, неразрывно были связаны с архитектурными замыслами.

История появления первых витражей уходит вглубь веков, в России же витражное искусство начало распространяться с середины 19 века. До этого витражи украшали лишь некоторые богатые дома, поскольку удовольствие это было дорогое, и в основном стекло завозилось из Европы.

Л.К.Тиффани /1848-1933/ изобрёл новый способ соединения стеклянных деталей с помощью медной фольги, тем самым кардинально повлияв на дальнейшее развитие витражного искусства во всём мире. Кроме того, он создал принципиально новые виды стекла, которые позволяли заменять множество мелких деталей одной за счёт  текстуры такого стекла.

В настоящее время техника Тиффани не является тайной за семью печатями. Витражи довольно широко распространены как во всём мире, так и в России.

Новичку в потоке информации порой сложно сориентироваться, а иногда её усложнённая подача только отпугивает его. Поэтому я решил, отбросив всё лишнее, собрать в единое целое поэтапно все процессы техники Тиффани и предложить свой курс обучения, доступный каждому, даже если он не имеет специального художественного образования.

Освоив этот курс, каждый овладеет навыками изготовления деталей из стекла и сборку их в единое целое — витраж или витражную картину, научится пользоваться современным инструментом для работы со стеклом. Научившись всему этому, вы самостоятельно сможете создавать витражи, даже в домашних условиях.

Благодаря технике Тиффани, стало возможно изготавливать витражи, используя даже очень небольшие детали, осуществлять самые сложные сюжетные замыслы, будь то детали лица или какие-то архитектурные композиции.

Расширилась тематика витражей, тема религии перестала быть доминирующей. Освоившему витражную технику порой трудно осуществить выбор –  какой сюжет взять за основу, ведь их такое множество?! Да, к выбору сюжета для воплощения его в работу нужно подходить серьёзно. Витраж создаётся на долгие годы, и важно на первом этапе /при выборе сюжета/  не ошибиться и не пожалеть времени на его поиск или создание.

Не стоит слишком загружать /перенасыщать/ сюжет, но, в то же время он не должен быть и скучным. А главное, витраж должен соответствовать интерьеру, гармонично вписываться в окружающую обстановку.

Необходимо максимально использовать текстуру стекла, его красоту, там, где это не нужно, не использовать большое количество мелких деталей. Выдерживайте общий настрой витража, его замысел, не переусердствуйте с цветовой гаммой. Говорю эти слова, исходя из собственного опыта и имевших место ошибок. Даже используя 3-4 цвета, можно создать оригинальный витраж!

Кроме всего сказанного, хочу добавить, что рисунок должен соответствовать историческим и географическим параметрам. На первом этапе порекомендовал бы брать за основу несложные, готовые эскизы, приложить усилия, в первую очередь, к освоению самой техники Тиффани.